Загрузка...

Баклажаны обжаренные с овощами. Рецепт заготовки на зиму

Осень- пора сбора урожая. Одним из осенних овощей является баклажан. Этот овощ считается диетическим низкокалорийным продуктом- на 100 гр. всего 35 Ккал. Существует масса блюд и закусок из баклажанов. Предлагаем вам вкусный и не сложный рецепт закуски из баклажанов на зиму.

Ингредиенты :

  • Баклажан — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 5 шт;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки ;
  • Зелень петрушки ;
  • Растительное масло ;
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • уксус 9% 2 ст.л.

Баклажаны нужно помыть, нарезать на кружочки, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтоб избавиться от горечи.

Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду и начать обжаривать на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, перемешать, продолжать тушить на маленьком огне. Далее добавить нарезанный соломкой болгарский перец и мелко измельченные помидоры. Овощи дадут много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Потушить все вместе в течение 3-5 минут и переложись овощную смесь в толстостенную кастрюлю.

С баклажанов слить сок, просушить кружочки бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон на растительном масле. Затем переложить баклажаны в кастрюлю к овощам, добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок, можно добавить рубленную зелень. Поставить тушиться на медленном огне 25 минут, периодически помешивая. Добавить уксус за пять минут до конца варки, перемешать и проварить еще немного.

Заранее необходимо подготовить стерильные банки и крышки удобным для вас способом. Для этого блюда подойдут банки объемом 700-1000 мл. — не больше. Я стерилизую банки в духовке. Для этого сначала я мою банки очень тщательно, затем устанавливаю их в холодной духовке горлышком вверх, включаю плиту и прогреваю банки в течение 20 минут, затем даю медленно остыть. При таком способе можно простерилизовать сразу 9-10 банок. Крышки стерилизую в кипящей воде.

Разложить горячую смесь по банкам, сразу закрыть крышками, перевернуть и поставить остывать.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru