Загрузка...

СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ


Берём продукты в следующей пропорции:
на 10 кг капусты:
200 — 250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
и/или 1 корень сельдерея;
или 1 кг целых или нарезанных яблок;
или 100-200г брусники;
тмин — по вкусу.




Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Очень вкусные маринованные огурчики на зиму
из кабачков с лимоном
Первое варенье этого года - Варенье из ревеня с апельсинами
10 заготовок из ГРИБОВ
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ "ПОХОДНЫЙ"
​​ОВОЩНОЙ САЛАТ НА ЗИМУ
СКОЛЬКО ИХ НИ ДЕЛАЙ ВСЕГДА МАЛО! ЯБЛОЧНЫЕ ДОЛЬКИ КАК ЦУКАТЫ! ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ
Две суповые заготовки на зиму: солянка и рассольник
Консервируем редисочку на зиму! Очень вкусно!
Компот из абрикосов
"Аджансандали"
Джем из клубники
ЗЕЛЁНЫЕ запасы: сезонная заготовка ЗЕЛЕНИ разными способами
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ, САМЫЕ ВКУСНЫЕ
Кaк приготoвить закуску из зеленых пoмидоров и болгарского перца
Итальянский томатный соус с базиликом
Маслята маринованные
Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»
Помидоры на зиму в собственном соку. Максимально сохраняется вкус и натуральность помидоров!

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru