Загрузка...

Утка, запеченная с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами.

 

Получается просто божественно!!! Тонкий вкус и яркий аромат апельсинов отлично гармонирует с нежным мясом утки.

Учтите, что одна молодая утка (около 2 кг) «накормит» всего четверых, с натяжкой пятерых едоков (даже в большой утке относительно мало мяса). Поэтому, если вы планируете это блюдо на вечеринку, где будет более четырех взрослых, лучше приготовьте две утки.

 

Вам потребуется:

 

1 молодая утка (1,5 -2 кг).

1 апельсин

2-4 черешка сельдерея

 

Для маринада:

сок одного апельсина

сок одного лимона

1 ст.л. соли

1/2 ст.л. черного перца

1/2 ст.л. смеси «прованские травы»

1 ч.л. сухого шалфея

1 ст.л. оливкового масла

 

Для соуса-глазури:

сок одного апельсина

2 ст.л. сладкого десертного вина (у меня марсала)

2 ст.л. меда

 

Как готовить:

 

1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.

 

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.

Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.

 

3. Апельсин режем на четвертинки.

 

4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. [Хорошо подойдет форма с решеткой внутри, на которую кладется утка, но у меня пока такой нет, хотя она и в планах]. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. [Также можно использовать четвертинки яблока и морковь. Данные овощи и фрукты будут, во-первых, выделять влагу, и утка будет как бы пропариваться изнутри и не станет сухой, а во-вторых, они придадут мясу утки интересные вкусовые оттенки]

 

5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.

 

6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.

В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.

 

7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. [По нашему опыту, такой апельсин вполне можно есть.] Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.

 

На гарнир хорошо подойдут рис или овощи. У меня был шпинат.

 

Приятного аппетита

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

ВКУСНЫЙ УЖИН из Простых Продуктов
АРОМАТНАЯ КУРОЧКА
КУРОЧКА ПО-ОСОБОМУ — ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА, ЧТО ОТОРВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО
Голубцы с грибами и яйцами
БЕФСТРОГАНОВ
ШАМПИНЬОНЫ В ДУХОВКЕ ЗА 30 МИНУТ🥰
Толстолобик по-домашнему
Рыба, запеченная в яйце с майонезом
6 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА ДЛЯ РЫБЫ
Вкусное, сочное, ароматное мясо в мультиварке
Лучше, чем макароны, вкусный картофель с чесноком! Здоровый легкий рецепт картофеля! без жарки
БЫСТРЫЕ УЖИНЫ для ПОХУДЕНИЯ🥗 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ🍗 ПП РЕЦЕПТЫ
Курица в нежном соусе. Просто объедение!
Баклажаны с мясом по китайски
ГОСТИ В ШОКЕ ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОН. Эта закуска поразила не только меня готовлю на празднчный стол
Жареная форель с гарниром
Эти блюда побьют все рекорды ! Обед и Ужин без возни! 22 рецепта на каждый день! Как же это ВКУСНО!
Печень в сливочно-томатном соусе
Чахохбили – национальное грузинское блюдо
Готовлю Царский ужин из 3 ЯИЦ и жмени ФАРША.

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru