Загрузка...

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов.

 

Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям.

 

Нам понадобится:

 

1300 — 1350 гр абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг).

700 -1200 гр сахара

1 лимон

 

Приготовление:

 

1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду.

2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.

3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.

5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.

Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.

Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.

7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.

Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.

Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут.

8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.

9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов.

10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.

Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма.

Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых.

Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).

 

3. Варенье из тыквы, кураги и лимона.

 

Необычное, очень ароматное варенье, которое можно варить и поздней осенью, и зимой.

Главное — найти хорошую, сочную тыкву. Сваренное варенье нужно убрать в холодильник на неделю; когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым. Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.

Если не любите имбирь — не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!

 

1 кг тыквы

300 гр кураги

300 гр сахара

1 лимон

2 ч.л.пектина

1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря

немного мускатного ореха

2 стакана воды

 

1. Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.

2. Тыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или как сами хотите), лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).

3. В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуется прозрачный сироп.

4. Всыпьте кубики тыквы, курагу, лимон и варите, пока тыква не станет мягкой.

5. Пектин смешайте с 1 ч.л. сахара, всыпьте в варенье, добавьте немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.

6. Расфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник на неделю.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

ВКУСНЕЙШАЯ МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ
Мама научила меня, а я - всех подруг! Заготовка НА ЗИМУ с фасолью! И заправка для СУПА, и ЗАКУСКА
Бомбезная икра из кабачков - ну оччень вкусно!
Обалденно ВКУСНЫЕ ОГУРЦЫ 🥒 Разлетаются за Секунду ❗❗❗ Хрустящие маринованные ОГУРЦЫ со СВЁКЛОЙ
ПРЯНАЯ ИКРА ИЗ ГРИБОВ
Кабачковая аджика на зиму.
ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ
Зелёные помидоры закусочные
ЧУДО—ДЫНЯ НА ЗИМУ
ЗИМОЙ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!! Самые Вкусные БАКЛАЖАНЫ на зиму! Съедаются первыми!
20 ЛЕТ МАРИНУЮ КАПУСТУ ТОЛЬКО ТАК, ВСЕ ОТ НЕЁ БЕЗ УМА!
Капуста маринованная с перчиком (в банке)
8 рецептов икры
Уже МНОГО лет ТАК ДЕЛАЕМ! 5 обалденных заготовок НА ЗИМУ провереных годами!
АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ
Фасоль в томате
БАКЛАЖАНЫ С КАПУСТОЙ НА ЗИМУ
СКОЛЬКО ИХ НИ ДЕЛАЙ ВСЕГДА МАЛО! ЯБЛОЧНЫЕ ДОЛЬКИ КАК ЦУКАТЫ! ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ
Гурийская капуста (Кавказская кухня)
Кaк приготoвить закуску из зеленых пoмидоров и болгарского перца

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru