Заготовка компота из айвы на зиму
Заготовка компота из айвы на зиму
Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!
Ингредиенты на 3 л.:
1 кг айвы (почищенной и нарезанной)
350 — 400 г сахара
2 л воды
Приготовление (1 ч 30 мин):
1. Айву тщательно очистить от шершавого слоя и помыть.
2. Не срезайте кожуру с айвы – она даст компоту весь свой аромат.
3. Разрезать плоды на 4 части и вырезать серединки с семечками.
4. Нарезать четвертинки айвы на красивые дольки. Для того чтобы дольки не потемнели добавьте в воду для хранения лимонной кислоты или сок лимона.
5. Сироп сварите для каждой банки, за раз выйдет 2-3 банки. В кастрюлю наберите 2-2.3 л фильтрованной воды и дайте ей закипеть.Добавьте 350-400 грамм сахара и размешайте его.
6. Выкложите 1 кг айвы дольками (можно чуть больше) и дать покипеть на медленном огне минут 7-10. Если айва очень спелая и начнет развариваться, то хватит 7 минут.Если айва зеленоватая, то проварите минут 10-12 и попробуйте. Можно добавить в компот лимон — по вкусу.
7. Подготовьте стерильные банки и крышки.
8. Выложите в банку нарезанные дольки и залейте до самого верха жидкостью.Закатайте банки крышками закаточной машинкой.Переверните крышкой вниз и тщательно укутайте теплым одеялом на сутки для дополнительной стерилизации.
9. Готовый компот храните в прохладном месте.
Компот из айвы на зиму готов. Приятного аппетита!