Загрузка...

Запечённая курочка к новогоднему столу





Ингредиенты:

Курица — 1 шт.
Тимьян — 10 веточек
Лимон — 2 шт.
Сливочное масло — 50 г
Картофель — 500 г
Соль, перец

Приготовление:

1. Очистите картофель и порежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.
2. Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.
3. Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.
4. А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.
5. Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.
6. Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).
7. Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.
8. Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.
9. Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.
10. Отправляем нашу курицу в духовку, ждем чуть дольше часа.
11. Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.
12. Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать её соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20-25 минут.
13. А чем мне нравится курица — готовим вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бёдра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи рады грудке и её белому мясу.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Салат "Курочка-Снегурочка" 
Салат с блинами и мясом
Наташкин салат
ВЕНГЕРСКАЯ ВАТРУШКА
Заливной песочный пирог с грибами, ветчиной и сыром
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Немецкой Кухни | Еда в Германии
Это Круче чем Оливье!! Праздничный Салат "ПТАШКА" / Никто не останется равнодушным
КАРТОШКА-ГАРМОШКА
Воздушный и легкий торт - "Кокосовое наслаждение"
Диетические куриные грудки "Капрезе"
ТИРАМИСУ: БЫСТРО И ВКУСНО
Куриный рулет в бутылке
Топ-15 новогодних закусок на праздничный стол
МЕНЮ НА НОВЫЙ ГОД 2024🎄 Новогоднее меню 2024, Новогодний стол 2024. Праздничное меню
САЛАТ «СУШИ»
КУРОЧКА ПО-ОСОБОМУ — ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА, ЧТО ОТОРВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО
Салат "Нептун" - Необычайно нежный салат из морепродуктов
Спасибо моей бабушке, научила готовить это чудо!! настоящие узбекские манты
Фаршированная свиная вырезка с черносливом и орехами
​​Салат "Колбаска под шубкой"

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru