Загрузка...

Баклажаны на зиму в медовом маринаде

Баклажаны на зиму в медовом маринаде

 Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.

 

Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.

 

3 крупных баклажана

3 крупных морковки

3 крупных луковицы

2 больших пучка петрушки или укропа

6 долек чеснока

 

Для маринада нужно:

 

6-8 крупных помидор (сочных)

2 ст. л. уксуса (9 или 6% — как любите)

1 ст. л. меда

Соль, молотый перец по вкусу

Растительное масло без запаха

 

Режем баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.

 

Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.

Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20.

 

Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.

Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.

 

В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.

 

Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.

 

В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.

 

Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Маринованные помидоры сладко-острые
Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски
НА ЗИМУ заготавливаю ОБЯЗАТЕЛЬНО! СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Закатываем помидоры без уксуса
БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ
Очень вкусное Лечо (кабачки баклажаны)
САМЫЙ ПРОСТОЙ способ засолки огурцов на зиму. КВАШЕНЫЕ ОГУРЦЫ
с овощами
Баклажаны - бантики
БОМБОВАЯ КАПУСТКА
ХРЕНОДЁР С ПОМИДОРАМИ РЕЦЕПТ НА ЗИМУ
Салат из Свёклы на Зиму «АЛЁНКА». Рецепт из СССР. Это будет Ваша Любимая ЗАГОТОВКА из Свеклы на Зиму
Перец фаршированный капустой в маринаде
Помидоры «по-корейски»: рецепт № 3
Универсальный маринад для любых овощей. Один рецепт для всех закруток
КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ НА ЗИМУ
Засолка КАПУСТЫ на зиму в банках для борща - как свежая * Супер рецепт
Варенье из чёрной смородины без варки и пектина
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С АПЕЛЬСИНОМ
Как приготовить варенье из одуванчиков

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru