Загрузка...

Баклажаны на зиму в медовом маринаде

Баклажаны на зиму в медовом маринаде

 Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.

 

Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.

 

3 крупных баклажана

3 крупных морковки

3 крупных луковицы

2 больших пучка петрушки или укропа

6 долек чеснока

 

Для маринада нужно:

 

6-8 крупных помидор (сочных)

2 ст. л. уксуса (9 или 6% — как любите)

1 ст. л. меда

Соль, молотый перец по вкусу

Растительное масло без запаха

 

Режем баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.

 

Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.

Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20.

 

Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.

Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.

 

В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.

 

Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.

 

В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.

 

Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Маринованные помидорчики черри на зиму
Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)
Фасоль в томатном соусе
БАКЛАЖАНЫ жареные ОСТРЫЕ с чесноком на зиму. Закуска из баклажанов "Тещин Язык" покорившая миллионы
Грушевое варенье
Баклажаны - бантики
Варенье из дыни - ароматный рецепт
БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-БЫСТРОМУ
Варенье из персиков с кардамоном и тимьяном
Маринованные помидоры с луком в растительном масле
Вкуснейшая СОЛЯНКА ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ
Компот из сливы
3 РЕЦЕПТА КЛУБНИЧНОГО ДЖЕМА
И ХРУСТИТ И ОЧЕНЬ ВКУСНО! ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ПРОВЕРЕННАЯ ГОДАМИ! ЛУЧШИЙ МАРИНАД ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Очень вкусная икра из моркови. Заготовка на зиму.
15 лучших рецептов огурцов на зиму
Помидоры на зиму теперь только так! Впервые пробовала, вкуснее нет! Быстрые НЕ маринованные помидоры
ОТЛИЧНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ВСЕМ ПОНРАВИТСЯ!!!
5 новых и удивительно вкусных салатов из отварной свеклы, которыми можно наслаждаться круглый год

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru