Загрузка...

Царское варенье из груш

Царское варенье из груш🍐

 

На баночку емкостью 500 мл понадобится:

 

500 г мелких твердых груш

250 мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)

1/2 лимона

1 ст. л. ароматного меда

250 г сахара

1/8 ч. л. нитей шафрана

1/2 ч. л. цветков лаванды (сухих или свежих)

1 ч. л. пектина

1/2 ст. столового уксуса

 

Приготовление.

 

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очисток.

 

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:

— отрежьте черешок и самую верхушку груши;

— очистите кожуру;

— разрежьте грушу на 4 части;

— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка, и заканчивая семенной коробочкой.

 

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

 

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

 

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

 

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.

 

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.

 

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

 

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.

 

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

 

11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

 

12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350 гр на 500 гр груш.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Сербский соус 
Зимой открыли Баночку и АХНУЛИ КАК ВКУСНО! Вкусный салат "РАДУГА" на Зиму!
ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ ПОЛОВИНКАМИ ЗА 15 МИН
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ОВОЩНАЯ ИКРА
Быстрая и самая вкусная маринованная КАПУСТА на зиму и на сейчас! 7 проверенных рецептов!
Смородина на зиму. 3 РЕЦЕПТА для тех, у кого МАЛО времени и НЕТ САХАРА.
Экспресс-маринование свежих вёшенок
Компот мультифрукт
ЛУЧШАЯ Подборка ОСТРЕНЬКОЙ закуски
Желе из клубники на зиму
МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОКОМ
Салат на зиму
Четыре Популярных Салата на Зиму без Стерилизации
ОГУРЦЫ С КЕТЧУПОМ НА ЗИМУ.КОНСЕРВАЦИЯ
КЕТЧУП ИЗ КАБАЧКОВ. Махеевъ отдыхает
Πoмидopы дoлькaми c зeлeнью и чecнoкoм
ХРАНЕНИЕ УКРОПА НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ СВЕЖИМ БЕЗ ЗАМОРОЗКИ
Очень вкусный салат «Алёнка» на зиму
Очень ВКУСНОЕ и САМОЕ Эффективное! Вот так ПОВЫСЬТЕ ИММУНИТЕТ! компот
ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА С ГРУШЕЙ

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru