Загрузка...

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом






Вам потребуется:
Капуста цветная — 1 кг
Масло сливочное — 55 г
Мука пшеничная — 30 г
Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко — 500 мл
Сыр полутвердый — 160 г
Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)




Как готовить:
1. Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

2. Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.

3. Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
4. Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.
5. Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
6. Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
7. Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
8. Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
9. Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.
10. Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
11. Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).
12. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Мясо по-французски в горшочках
Скумбрия, тушеная с морковью и луком
Свинина в апельсиново-горчичном соусе
ТОП-9 вкуснейших котлет
Свиная корейка "Радуга", запеченная с сыром и морковью
СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ В ДУХОВКЕ К ПИВУ
Как правильно замариновать шашлык
ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Запеченная рыба к Новому Году. Быстро, красиво и ну очень вкусно!
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ — АРОМАТНОЕ, НЕЖНОЕ И ТАЮЩИМ ВО РТУ!
Цветная капуста по-корейски — очень вкусное диетическое блюдо
Творожная запеканка за пять минут
Фаршированная куриная грудка. Очень вкусный рецепт
Буженина. Очень вкусный рецепт!
Печеночные котлеты
Маринад для шашлыка из свинины
МЯСО, ТУШЕНОЕ С ШАМПИНЬОНАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
ТУШЕНОЕ МЯСО С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ
Простой рецепт. Сочная куриная запеканка с овощами: для легкого ужина
БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО! - ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА

© 2019 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru