Как приготовить лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму. Простой рецепт
— Перец болгарский, уже очищенный от хвостиков и семян – 2,5 кг.;
— Помидоры – 3 кг.;
— Сахар-песок – ½ ст.;
— Уксус 9%– 2 ст. л.;
— Соль – 1,5 ст. л.;
— Чеснок — 1,5-2 головки;
— Специи по вкусу ( перец горошком, гвоздика и т. д)
Для приготовления лечо сначала нужно помыть помидоры, вырезать все дефекты с кожицы, порезать на кусочки и измельчить в блендере до однородной массы. Перелить томатную массу в кастрюлю и поставить на плиту увариваться на медленном огне около 40 минут.
Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой. Чеснок почистить, измельчить ножом.
Из заданного количества овощей должно получиться примерно 4.5-5 литров лечо. Из этого расчета необходимо заранее подготовить стерильные банки и крышки удобным для вас способом. У меня получается 6-7 банок объемом 700-1000 мл. С недавних пор я стерилизую банки в духовке. Для этого сначала я мою банки очень тщательно, затем устанавливаю их в холодной духовке горлышком вверх, включаю плиту и прогреваю банки в течение 20 минут, затем даю медленно остыть. При таком способе можно простерилизовать сразу 9-10 банок. Крышки стерилизую в кипящей воде.
Когда томатная масса немного уварилась добавить соль, сахар, специи, перемешать и засыпать нарезанный соломкой перец. Варить помешивая 20 минут на небольшом огне. Затем добавить измельченный чеснок, уксус, проварить еще 5 минут. Разложить горячую смесь по банкам, сразу закрыть крышками, перевернуть и поставить остывать. Укутывать банки в одеяло или дополнительно стерилизовать не нужно, лечо и так хорошо хранится, и при длительном тепловом воздействии перец станет слишком мягким.