Как сварить щи из свежей капусты с мясом. Традиционный рецепт русской кухни
Сегодня речь пойдет о том, как приготовить традиционное русское блюдо — Щи. Это вкуснейший супец на мясном бульоне, с добавлением овощей. Основной овощ, без которого невозможно приготовить щи- капуста. Русские щи варят со свежей и с квашенной капустой. В этом рецепте вы узнаете как сварить Щи из свежей капусты.
Ингредиенты:
Мясо (говядина или свинина на косточке) — 500 гр.;
Капуста — 500 гр.;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Томатная паста — 1 ст. ложка или помидоры — 2 шт.;
Картофель — 4 шт.;
Масло растительное — 2 ст. ложки;
Зелень — по вкусу;
Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу;
Сметана — для подачи;
Чеснок — 2-4 зубчика;
1. Мясо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте 4 л. холодной воды и поставьте на медленный огонь. Для того чтобы бульон получился прозрачный, мясо нужно варить 2.5 часа на медленном огне, не давая бурно кипеть, а так же нужно снимать пену. По истечение 2.5 часов мясо достаньте из кастрюли, отделите от костей, нарежьте на кусочки. Бульон процедите, затем добавьте в него кусочки мяса и верните на плиту.
2. Капусту нарежьте соломкой, картофель кубиками и положите в бульон. Если капуста осенняя, закладывайте одновременно с картошкой, а если у вас кочан молодой капусты, по варить его долго не нужно, добавляйте, когда картофель сварится до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко и спассеруйте морковь с луком на растительном масле в течение 3 минут. Затем добавьте в зажарку томатную пасту или измельченные помидоры и тушите еще пару минут.
3. Когда бульон с картофелем и капустой закипит, добавьте зажарку, соль, специи и варите до готовности. Незадолго до окончания варки добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень. Варите еще около 3-5 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут. Подавайте со сметаной.