Загрузка...

Компот из абрикосов

Самые вкусные компоты на зиму.

 

Компот из абрикосов

 

Абрикосы, 1 кг сахара, 1 л воды.

 

Для приготовления консервированного компота нужно использовать слегка недозрелые плоды с плотной мякотью и неповрежденной кожицей. Мягкие перезрелые плоды при пастеризации развариваются, и компот получается мутным.

 

Готовить компот можно как из целых абрикосов, так и из половинок. Целые абрикосы следует тщательно перебрать, промыть и удалить плодоножки. Если готовить компот из половинок, то абрикосы нужно разрезать пополам по бороздке и удалить косточку.

 

Подготовленные абрикосы сложить в таз и залить холодной водой. После этого плотно уложить абрикосы в простерилизованные банки, заполнив их примерно на 1/3.

 

Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и заполнить банки с абрикосами.

 

Существует два способа приготовления консервированного компота из абрикосов: со стерилизацией и без нее. Время стерилизации для полулитровых банок – 8 минут, для литровых – 10–12 минут, для 3-литровых – 25–30 минут. После окончания стерилизации необходимо сразу же закатать банки.

 

Если готовить компот без стерилизации, то сразу после заполнения банок с абрикосами кипящим сиропом следует прикрыть их простерилизованными крышками и дать остыть. Остывший сироп нужно осторожно слить в кастрюлю, снова прокипятить его и залить банки кипящим сиропом во второй раз. Затем немедленно закатать их простерилизованными крышками.

 

Закатанные банки с компотом следует перевернуть вверх дном, поставить на пол, укутав теплым одеялом. В таком положении нужно продержать банки в течение 12 часов. После этого можно ставить компот на хранение.

 

Вишнево-абрикосовый компот

 

1,6 кг вишни, 1,6 кг абрикосов, 450 г сахара, вода.

 

Плоды вперемешку уложить в чистые банки, залить горячим сахарным сиропом. Наполненные банки закрыть прокипяченными крышками, простерилизовать, герметически закрыть, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и охладить.

 

Персиковый компот

 

2 кг персиков, 1 л воды, 800 г сахара, 10 г лимонной кислоты.

 

Для компота рекомендуется брать персики тех сортов, у которых легко удаляются косточки. Плоды следует разрезать пополам и удалить косточки. Кожицу снимать не рекомендуется – компот из неочищенных персиков ароматнее.

 

Сироп для компота можно приготовить из расколотых и проваренных в течение 5 минут косточек. Отвар следует процедить, положить сахар и лимонную кислоту. Плоды надо уложить в банки и залить кипящим сиропом. Стерилизовать банки следует 15 минут.

 

Компот из персиков и винограда

 

350 г персиков, 150 г винограда, 2 л воды, 180 г сахара.

 

Персики промыть, очистить от кожицы. Если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованные банки, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Повторяю каждый год: 5 самых лучших рецептов помидоров на зиму от канала "Сейчас Приготовим!"
14 рецептов с огурцами на зиму.
Помидоры маринованные со сливами
Помидоры по-корейски на зиму
ЧЕСНОЧНАЯ ИКРА
Универсальный маринад для любых овощей. Один рецепт для всех закруток
Самый Лёгкий и Надёжный Способ Засолки Огурцов На Зиму
Грибная солянка на зиму в мультиваpке
Ели и НЕ МОГЛИ остановиться. Салат с рисом на зиму, цыганка готовит.
ЛУЧШАЯ Подборка ОСТРЕНЬКОЙ закуски
КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ "БОМБА"
Аджика баклажанная на зиму
Икра из зелёных помидоров
Острая закуска из помидоров
Яблочное повидло для пирогов, пирожков! Повидло из яблок! Рецепт густой яблочной начинки на зиму!
ВКУСНЕЙШЕЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ ! ТАКИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО И ТЕМ КТО ХУДЕЕТ ! ВКУСНО И ПОЛЕЗНО !!!
Соте из баклажан🍆🍅 пальчики оближешь!!!Не баклажаны а УЛЁТ зимой съедаются первыми!!!
Ни разу не подвели, храню в квартире! ДВА РЕЦЕПТА из маминого блокнота! Салаты из помидоров НА ЗИМУ
Маринованный сладкий перец
КАБАЧКИ ПО-БОЛГАРСКИ

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru