Компот из ранеток и черноплодной рябины
Компот из ранеток и черноплодной рябины
Ингредиенты на 3-л банку:
2 л чистой воды
1 кг яблок ранеток
0,5 кг сахара
горсть черноплодной рябины
1/4 ч.л. лимонной кислоты
Ранетки и рябину промыть, дать воде полностью стечь. Банки тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
Крышки прокипятить в отдельной кастрюле. Заполнить сухие стерильные банки на половину объема чистыми фруктами и залить доверху кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут. Слить полученный настой в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Варить сироп 5 минут после закипания на небольшом огне, в конце добавить лимонную кислоту, размешать и снять с огня. Сразу же залить содержимое банок кипящим сиропом, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Укутать банки теплым полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания (на 6-10 часов). Хранить компот не более 2 лет с момента приготовления, в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей.