Проще не бывает! Хотя бы 15 баночек салата с капустой и огурцами на зиму закрываю каждый год
Проще не бывает! Хотя бы 15 баночек салата с капустой и огурцами на зиму закрываю каждый год
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вес овощей в очищенном виде
Огурцы 3 кг
Помидоры 3 кг
Морковь 1 кг
Капуста 1 кг
Перец 1 кг
Лук 1 кг
Перец острый 1 шт
Укроп 2 пучка
На банку 1 литр:
Вода холодная
Соль 15 гр, 1 ч. ложка с горкой
Сахар 25 гр, 1 ст. ложка с горкой
Уксус 9% 20 мл, 2 ст. ложки
Получается 15 банок по 1 литру
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подходят любые не стандартные огурцы. Нарезаем их шайбами толщиной 5 мм.
Вес нарезанных огурцов 3 килограмм.
2. Остальные овощи берем по килограмму. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
3. Сладкий перец нарезаем длинной и узкой соломкой в такт моркови.
4. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
5. Лук репчатый нарезаем полукольцами, если крупный нарезайте четверть кольцами.
6. Острый перец берем по желанию, нарезаем узкими колечками. Семена можно удалить, чтобы уменьшить остроту.
7. Все овощи перекладываем в большой таз. Огурцы, морковь, капусту, лук и сладкий перец. Все соединяем.
8. Помидоров берем как огурцов 3 килограмм, желательно с плотной мякотью, крепкие, разрезаем на 4 части. Или больше, в зависимости от размера.
9. Два хороших пучка укропа измельчаем, предварительно удалив слишком толстые стебли.
10. Помидоры и укроп добавляем в салат, все аккуратно перемешиваем.
11. Раскладываем салат по чистым банкам, обычно использую литровые. Банки плотно заполняем овощами. Получается 15 банок.
12. Затем в каждую банку всыпаем соль крупную каменную, одну чайную ложку с горкой, это 15 грамм. Сахар 1 ст. ложку, это 25 грамм
и уксус 9% по 20 миллилитров. Наливаем холодную питьевую воду. Хлорированная вода с крана не подходит. Банки накрываем прокипяченными крышками.
13. В кастрюлю для стерилизации на дно укладываем полотенце и устанавливаем банки. Наливаем теплую воду по плечики банок.
Доводим все до кипения на максимальной мощности, затем мощность плитки убавляем и стерилизуем литровые банки 20 минут с момента закипания воды. Кастрюля накрыта крышкой.
14. Достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем на крышки, ничем не накрываем. Даем полностью остыть.
Зимой маринад сливаем и добавляем масло, заправляем салат по своему вкусу.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!