Загрузка...

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕЧЁННОЙ УТКИ

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕЧЁННОЙ УТКИ

 

1) Утка с апельсинами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Тушка утки — 2 кг

● Апельсины — 4 шт.

● Лук — 1 шт.

● Морковь — 1 шт.

● Корневой сельдерей — 1/2 шт.

● Соль, молотый перец — по вкусу

● Сухие пряные травы — по вкусу

● Растительное масло, лимонный сок — по вкусу

 

Для соуса:

● Сахар — 1 стакан

● Апельсины — 2 шт.

● Вода — по вкусу

● Яблочный уксус — 2 ст. л.

● Молотый перец — по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Духовку разогреть до 180 градусов.

2. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.

3. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.

4. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.

5. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.

6. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.

7. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.

8. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

 

2) Утка с яблоками

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Утка — 2.5 кг

● Яблоки — 8–10 шт.

● Лавровый лист — 2 шт.

● Молотая корица — 1 ч. л.

● Сок лимона — 1 ст. л.

● Соль — 1 ст. л.

● Мускатный орех — 1/2 ч. л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разогреть духовку до 220 градусов.

2. Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь положить 3–4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.

3. Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут. Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.

4. Подавать утку с яблоками горячей.

 

3) Утиная грудка с мандаринами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Утиные грудки — 600 г

● Зеленая фасоль — 300 г

● Очищенные мандарины — 3 шт.

● Зеленый салат — 200 г

● Сок мандарина — 2 шт.

● Винный уксус — 1 ст. л.

● Оливковое масло — 4 ст. л.

● Мед — 1 ст. л.

● Соль, перец — по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еще 6-8 минут (190 градусов).

2. Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3–5 минут.

3. Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.

 

4) Утка по-пекински

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Тушка утки — 2–3 кг

● Херес — 1 ст. л.

● Мед — 4 ст. л.

● Соевый соус — 5 ст. л.

● Молотый имбирь — 1 ст. л.

● Кунжутное масло — 1 ст. л.

● Смесь молотых перцев — 1 ст. л.

● Соль — по вкусу

● Вода — 1 стакан

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.

Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.

2. Разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.

3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.

4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.

5. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

 

5) Утиная ножка конфи

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Утиная ножка — 250 г

● Утиный жир — 500 г

● Тимьян — 1 веточка

● Розмарин — 3 веточки

● Лук-шалот — 2 головки

● Чеснок — 2 зубчика

● Черный перец — 3 горошины

● Соль и перец — по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли.

2. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку.

3. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь.

4. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром.

5. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.

 

Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.

Чем гарнировать: Картофельным пюре (классический вариант), молодыми овощами, жареными желательно на утином жире.

Чем запивать: Конечно же, красным вином. Только тогда ты оценишь всю прелесть блюда.

 

Приятного аппетита!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru