Запечённая курица в бальзамической заправке
Запечённая курица в бальзамической заправке
Ингредиенты к рецепту:
1 целая курица весом 1,8 кг., разрезанная на куски (потроха, шею и спинку отложите для другого использования)
1/4 ст. бальзамического уксуса
2 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
2 зубчика чеснока, порубленных
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
1 ч. л. лимонной цедры
1 ст. л. порубленных свежих листьев петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
Смешайте в небольшой миске уксус, горчицу, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соль и чёрный перец. В большом пакете на зиплоке смешайте винегретную заправку с кусками курицы; запечатайте пакет и перемешайте курицу, чтобы полностью покрыть. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа и до 1 дня, периодически переворачивая куски курицы.
Разогрейте духовку до 200°С. Выньте курицу из пакета и разложите куски в большой смазанной маслом форме для запекания. Запекайте до готовности курицы, примерно 1 час. Если курица слишком быстро зажаривается, накройте её фольгой на оставшееся время запекания.
Переложите курицу на сервировочное блюдо.
Поставьте форму для запекания на конфорку и нагрейте на среднем огне. Вмешайте куриный бульон, соскабливая деревянной ложкой со дна формы прилипшие кусочки и смешивая их с бульоном и вытопленным из курицы жиром.
Сбрызните курицу соусом из противня. Посыпьте лимонной цедрой и петрушкой и подавайте к столу.