Баклажаны с фасолью на зиму и не только
Баклажаны с фасолью на зиму и не только
Баклажаны можно приготовить со стручковой фасолью или с фасолью в виде семян, т.е. бобов.
Предлагаю рецепт первого варианта, для которого подходят как свежие стручки фасоли, так и уже замороженные. Кавказский колорит заготовке придают хмели сунели, а если вы не против кинзы, то добавьте свежую, сухую или замороженную.
Помидоры в этом блюде нужны для сока, поэтому можете сразу же использовать готовый томатный сок, что уменьшит трудоемкость.
Подготовьте ингредиенты по списку:
баклажаны — 3-4 штуки
стручковая фасоль — 3-4 горсти
лук — 1-2 головки
помидоры — 3-4 штуки
сладкий перец — по желанию
растительное масло — около 0,5 стакана
чеснок — 3 зубчика или по вкусу
хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки
соль — 1 ч. ложка
сахар — 2 ч. ложки
уксус яблочный 6 % — 1 ст. ложка
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на несколько минут до выделения сока.
Затем разложите кусочки баклажанов на противне, хорошо сбрызните растительным маслом для жарки и запеките в духовке до зарумянивания при 200-220 градусах или на режиме «гриль».
Потомите нашинкованный лук, посолите его, т.е. на среднем огне, не зажаривая в кастрюле с толстым дном или в чаше мультиварки.
Добавьте зеленую фасоль, давленые или рубленые зубчики чеснока и потушите все вместе минут 10-15.
Помидоры натрите так, чтобы кожура осталась в руке, а мякоть измельчилась, либо прокрутите в мясорубку, либо пюрируйте в чаше блендера, либо… используйте готовый томатный сок.
Влейте томатную массу к луку с фасолью, посыпьте сахаром и хмели сунели.
При следующем закипании добавляйте баклажаны.
Перемешайте и тушите около получаса на среднем огне под крышкой.
В конце приготовления влейте уксус.
(В конце приготовления влейте уксус, если планируется закатка на хранение.
Разложите готовые горячие баклажаны с фасолью в стерильные банки и закатайте.)
Баклажаны с фасолью готовы.
Приятного аппетита!