Загрузка...

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с яблоками и тмином.

 

Зёрна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в него. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминённом» соку!

 

Вам потребуется.

 

Тмин 3 чайные ложки;

кориандр сушёный (кинза) ½ чайной ложки;

перец чёрный горошком 5 штук;

соль морская 1 чайная ложка;

гусь целый (3,5 килограмм) 1 штука;

яблоки (160 грамм) 13 штук;

изюм тёмный 50 грамм;

чернослив 50 грамм;

курага 50 грамм;

лук-шалот 200 грамм;

картофель 1500 грамм;

вино белое сухое (столовое) 300 миллилитров;

чеснока головка;

груши (140 грамм) 5 штук.

 

Как готовить.

 

1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин чёрного перца положить в ступку.

 

2. Растираем в ступке вместе с морской солью.

 

3. Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».

 

4. Гуся обсыпать смесью толчёных специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.

 

5. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

 

6. Готовим начинку. Нам понадобилось пять зелёных кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем не обязательно.

 

7. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.

 

8. Через полчаса достаём гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно ещё на полчаса.

 

9. Через час гуся опять достаём, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладём луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.

 

10. Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru