Огурчики острые, хрустящие
Укроп зонтиком — 1.5 шт.
Огурец — 1800 кг
Чеснок — 4 зуб.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец черный горошком — 6 шт.
Смородина (листья) — 4 шт.
Вишневые листочки — 4 шт.
Корень хрена — 1 шт.
Уксус 9%-ный — 2 ст.л.
Для рассола:
Соль — 2 ст.л.
Вода — 1500 л
Сахар — 1 ст.л.
Жгучий перец — 0.3 шт.
Огурчики плотно уложи в банку, чередуя специями. Хрен (корень или листья) – пара нарезанных кружков или 1 средний листочек.
Залей кипятком, дай постоять 10-15 минут. Слей воду и еще раз повтори процедуру.
Приготовь рассол. Добавь в воду соль и сахар, дай покипеть буквально 10 секунд. Во время кипения добавь горький стручковый перец (порежь его кружочками).
Залей огурчики рассолом. Добавь в банку уксус или лимонную кислоту (1 ч. ложка, четко по краям). Чтобы дополнительно подстраховаться от вздутия, можно положить 1 таблетку аспирина. Закатай банку, заверни во что-нибудь теплое и дай постоять так 2 дня. После этого засол можно убирать в погреб.