ОСЕННЕЕ ВАРЕНЬЕ «АССОРТИ»
ОСЕННЕЕ ВАРЕНЬЕ «АССОРТИ»
Я варю это варенье всегда в начале сентября, когда поспевают поздние сорта слив и последние летние яблоки. Варенье получается густое, вкусное, иногда желируется. Сахара кладу чуть меньше нормы, ренклод — слива очень сладкая.
Продукты: сливы – ренклод и угорка – 2 части, яблоки 1 часть; сахар: на 1 кг фруктов – 1 кг сахара. Но если слива не ренклод, а другой сорт (можно взять сливу одного сорта), то нужно класть сахара 1 кг 200 г.
Сливу очистить от плодоножки и косточки и разделить на половинки. Яблоки порезать на произвольные дольки (какие нравятся).
Сварить сахарный сироп: 120 мл воды : 1 кг сахара.
Фрукты поместить в варочный таз, или толстостенную кастрюлю типа казана и залить сахарным сиропом. Оставить до остывания часа на 3-4, иногда помешивая. Затем варенье довести до кипения, перемешать и отставить до остывания (можно на ночь). После этого, варенье довести до кипения и варить на среднем огне до готовности минут 25-35 ( какая густота вам нравится. Перед закаткой варенье оставить минут на 10-15, что бы фрукты равномерно распределились в сиропе.
Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать крышками, протертыми внутри медицинским спиртом или водкой, для предотвращения плесени.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
● Оставайтесь с нами и не забудьте подписаться.