Постная солянка с фасолью
Постная солянка с фасолью
Ингредиенты
Капуста кислая — 400 г
Фасоль консервированная — 200 г
Шампиньоны — 150 г
Грибы сушеные — 6-7 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Сельдерей — 1 черешок
Петрушка — пару веточек
Томатный соус — 3-4 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — 1 ст.л.
Маслины — 10-15 шт.
Лимон для подачи — пару долек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой тарелку и дайте им время набухнуть.
Консервированную фасоль откиньте на сито, при необходимости помойте под проточной водой.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла минуты 3-4.
Добавьте нарезанные на четвертинки шампиньоны, готовьте еще минут 5.
Добавьте в сковороду капусту. Если капуста нашинкована слишком длинными волокнами, слегка измельчите ее, чтобы потом было удобнее есть.
Тушите капусту с овощами минут 15. При необходимости время от времени подливайте воду.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды. Солянка не должна быть слишком густой, но жидкой она тоже быть не должна.
Набухшие сушеные грибы нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. На тихом огне варите суп минут 15.
Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в кастрюлю, посолите суп, поперчите, добавьте томатный соус и немного сахара. Готовьте еще минут 10.
Последними добавьте маслины без косточек и фасоль. После закипания готовьте суп не дольше пяти минут.
Нарубите свежую зелень, добавьте в солянку, перемешайте. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться минут 15-20 перед подачей. Чем дольше солянка настаивается, тем она будет вкуснее.
Готовую постную солянку с фасолью подавайте с долькой лимона и веточкой свежей зелени.