Вкусные рецепты сливового соуса к мясу
Вкусные рецепты сливового соуса к мясу
======================================
После того, как хоть один раз вы попробуете соус из слив, вы будете мечтать о добавке. В основном специалисты по приготовлению соуса из плодов сливы – это кавказские повара кафе и ресторанов.
Соус из алычи «Ткемали», грузинский рецепт
=====================================
Известная своим обилием вкусных и питательных блюд, грузинская кухня пользуется большой популярностью среди славян, особенно жителей стран СНГ. Кисло-сладкий изумительный вкус доведет до экстаза любого, кто попробует всего чайную ложку такого соуса, а в запасе у каждой рачительной хозяйки обязательно должен быть рецепт, пусть даже и не оригинальный, этого соуса.
• Алыча – 0,6 кг;
• Кинза – пучок;
• 6 зубчиков чеснока;
• Кайенский перец, 2 г + молотый кориандр, 4 г;
• Лимонный сок – ½ стакана;
• Соль – четверть ч.л;
• Подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
1. Вымытую алычу высыпьте в кастрюлю с эмалированным покрытием.
2. Покройте плоды водой, поставьте их на огонь и доведите фрукты до кипения. Немного убавьте огонь, накройте сливы крышкой и варите их, пока они не станут мягкими, минут 15-20.
3. Воду вылейте из кастрюли через дуршлаг, выньте косточки из алычи и перетрите плоды на сите с мелкими делениями. Верните то, что перетерли назад в кастрюлю, к этому добавьте измельченный чеснок (лучше использовать чеснокодавитель), всыпьте измельченную кинзу и все остальное из списка, помимо растительного масла.
4. Поставьте кастрюлю снова на огонь, полученную массу закипятите, потом выдержите ее еще пару минут над огнем и снимите.
5. То, что получилось, разложите по заранее простерилизованным банкам. Наверх налейте масла и плотно законсервируйте. Если вы не сделаете закрутки, можете просто хранить соус в холодильнике несколько месяцев.
Кетчуп из томатов и слив на зиму «Популярный»
======================================
Те, кому никогда не доводилось пробовать кетчуп по классическому рецепту, в составе которого присутствуют сливы, еще не знает о невероятно сочном и изысканном вкусе такой приправы.
• Помидоры – 1,7 кг;
• Сливы желтые или синие – 700 г;
• Лук – 200 гр;
• Соль – 1,5 ст.л;
• Сахар – 200 гр;
• Красный перец чили – 3 шт;
• Хмели-сунели – 3 г;
• Лавровый лист;
• Уксус – 40 мл;
• Чеснок – 150 г;
• Смесь из трав (базилик, петрушка и укроп) – по 1 пучку каждого растения.
Способ приготовления:
1. Промойте томаты, снимите с них кожуру, надрежьте крест-накрест у основания, опустите в кипяток. Удалите косточки у слив. Разрежьте лук на 4 части.
2. С помощью блендера сделайте кашицу из помидор, слив и лука. То, что получилось в итоге, варите в кастрюле с эмалированным покрытием около 2 часов на небольшом огне. Блендер используйте также для измельчения зелени с чесноком и чили. Все полученное добавьте к смеси из помидор и слив и варите дальше около 30 минут, до тех пор, пока кетчуп не станет густым.
3. Уберите лавровые листья из кастрюли. Готовый соус из слив разлейте в чистые банки, закатайте их и оставьте остывать.
Острый соус из синей сливы для мясных блюд
======================================
Многие любят соусы и приправы из них за непередаваемую тонкую остроту, что может усилить вкусовые качества блюда или дать ему заиграть новыми красками. Когда шеф-повара готовят добавку из слив к мясным блюдам, в ход идет много перца чили. В такой способ профессиональный кулинар стремится добиться в результате пикантного вкуса с кисло-сладкими нотками. Острый соус из синих слив неплохо будет приготовить в качестве заготовки на зиму из-за того, что он долго может храниться в банке и не портиться. Итак, приступим к рецепту. Вам понадобится:
• Синие сливы – 4 кг;
• Перец чили – 4 шт;
• Чеснок – 4 головки;
• Соль – 25 г;
• Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 1 пучку;
• Кориандр молотый;
• Грецкие орехи – 1 горсть.
Способ приготовления:
1. Вымойте тщательно сливы, вытащите из них все косточки.
2. Варите около получаса, затем перетрите через мелкий дуршлаг или сито с помощью силиконовой лопатки.
3. Всыпьте оставшиеся в списке компоненты, предварительно измельченные, и варите до тех пор, пока приправа не будет густой.
4. Готовый соус распределите по банкам, закрутите крышками и поставьте в теплое место.