Загрузка...

Вкусные рецепты сливового соуса к мясу

Вкусные рецепты сливового соуса к мясу

======================================

После того, как хоть один раз вы попробуете соус из слив, вы будете мечтать о добавке. В основном специалисты по приготовлению соуса из плодов сливы – это кавказские повара кафе и ресторанов.

 

Соус из алычи «Ткемали», грузинский рецепт

=====================================

Известная своим обилием вкусных и питательных блюд, грузинская кухня пользуется большой популярностью среди славян, особенно жителей стран СНГ. Кисло-сладкий изумительный вкус доведет до экстаза любого, кто попробует всего чайную ложку такого соуса, а в запасе у каждой рачительной хозяйки обязательно должен быть рецепт, пусть даже и не оригинальный, этого соуса.

• Алыча – 0,6 кг;

• Кинза – пучок;

• 6 зубчиков чеснока;

• Кайенский перец, 2 г + молотый кориандр, 4 г;

• Лимонный сок – ½ стакана;

• Соль – четверть ч.л;

• Подсолнечное масло – 20 мл.

 

Способ приготовления:

 

1. Вымытую алычу высыпьте в кастрюлю с эмалированным покрытием.

2. Покройте плоды водой, поставьте их на огонь и доведите фрукты до кипения. Немного убавьте огонь, накройте сливы крышкой и варите их, пока они не станут мягкими, минут 15-20.

3. Воду вылейте из кастрюли через дуршлаг, выньте косточки из алычи и перетрите плоды на сите с мелкими делениями. Верните то, что перетерли назад в кастрюлю, к этому добавьте измельченный чеснок (лучше использовать чеснокодавитель), всыпьте измельченную кинзу и все остальное из списка, помимо растительного масла.

4. Поставьте кастрюлю снова на огонь, полученную массу закипятите, потом выдержите ее еще пару минут над огнем и снимите.

5. То, что получилось, разложите по заранее простерилизованным банкам. Наверх налейте масла и плотно законсервируйте. Если вы не сделаете закрутки, можете просто хранить соус в холодильнике несколько месяцев.

 

Кетчуп из томатов и слив на зиму «Популярный»

======================================

Те, кому никогда не доводилось пробовать кетчуп по классическому рецепту, в составе которого присутствуют сливы, еще не знает о невероятно сочном и изысканном вкусе такой приправы.

• Помидоры – 1,7 кг;

• Сливы желтые или синие – 700 г;

• Лук – 200 гр;

• Соль – 1,5 ст.л;

• Сахар – 200 гр;

• Красный перец чили – 3 шт;

• Хмели-сунели – 3 г;

• Лавровый лист;

• Уксус – 40 мл;

• Чеснок – 150 г;

• Смесь из трав (базилик, петрушка и укроп) – по 1 пучку каждого растения.

 

Способ приготовления:

 

1. Промойте томаты, снимите с них кожуру, надрежьте крест-накрест у основания, опустите в кипяток. Удалите косточки у слив. Разрежьте лук на 4 части.

2. С помощью блендера сделайте кашицу из помидор, слив и лука. То, что получилось в итоге, варите в кастрюле с эмалированным покрытием около 2 часов на небольшом огне. Блендер используйте также для измельчения зелени с чесноком и чили. Все полученное добавьте к смеси из помидор и слив и варите дальше около 30 минут, до тех пор, пока кетчуп не станет густым.

3. Уберите лавровые листья из кастрюли. Готовый соус из слив разлейте в чистые банки, закатайте их и оставьте остывать.

 

Острый соус из синей сливы для мясных блюд

======================================

Многие любят соусы и приправы из них за непередаваемую тонкую остроту, что может усилить вкусовые качества блюда или дать ему заиграть новыми красками. Когда шеф-повара готовят добавку из слив к мясным блюдам, в ход идет много перца чили. В такой способ профессиональный кулинар стремится добиться в результате пикантного вкуса с кисло-сладкими нотками. Острый соус из синих слив неплохо будет приготовить в качестве заготовки на зиму из-за того, что он долго может храниться в банке и не портиться. Итак, приступим к рецепту. Вам понадобится:

 

• Синие сливы – 4 кг;

• Перец чили – 4 шт;

• Чеснок – 4 головки;

• Соль – 25 г;

• Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 1 пучку;

• Кориандр молотый;

• Грецкие орехи – 1 горсть.

 

Способ приготовления:

 

1. Вымойте тщательно сливы, вытащите из них все косточки.

2. Варите около получаса, затем перетрите через мелкий дуршлаг или сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Всыпьте оставшиеся в списке компоненты, предварительно измельченные, и варите до тех пор, пока приправа не будет густой.

4. Готовый соус распределите по банкам, закрутите крышками и поставьте в теплое место.

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru