10 рецептов варенья
10 рецептов варенья.
Варенье из киви.
Варенье из мандаринов.
Варенье из бананов.
Варенье из арбуза.
Варенье из голубики.
Варенье из малины.
Варенье из ежевики.
Варенье из ананаса.
Варенье из грейпфрута.
Варенье из белого винограда.
Варенье из киви…
На 500 г спелых киви 1 крупный лимон, 250-350 г сахара, 100 мл воды.
Лимон помыть, половину нарезать на четвертинки, выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и воду, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Киви почистить от кожуры и нарезать кружочками, добавить в кастрюлю к лимону, добавить остаток сахара, туда же выжать сок оставшейся половины лимона, довести до кипения, переложить в керамическую или стеклянную миску и оставить на ночь, закрыв пленкой. Варенье переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из мандаринов…
На 1 л сока мандаринов 500 г сахара, цедра одного мандарина.
Мандарины вымыть горячей водой щеткой, удалить плодоножки. С одного мандарина снять цедру. Мандарины разрезать напополам и выжать сок. Перелить сок в кастрюлю, добавить половину сахара, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить цедру, остаток сахара, довести до кипения и варить 35 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из мандаринов дольками…
На 1 кг мандаринов 1 крупный апельсин, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Мандарины и апельсин очистить от кожуры и разделить на отдельные дольки, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 6 часов в прохладном месте. Довести до кипения и варить на среднем огне 1,5 часа. Добавить сахар и варить еще 1,5 часа. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из целых мандаринов…
На 1 кг мелких мандаринов 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 200 мл воды+вода на замачивание и варку.
Мандарины вымыть горячей водой щеткой, удалить плодоножки, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 12 часов в прохладном месте. Слить воду. Проколоть каждый мандарин зубочисткой, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Откинуть мандарины на дуршлаг и остудить. Приготовить сироп из воды и сахара. Выложить мандарины в сироп, довести до кипения, оставить остывать до комнатной температуры. Повторить 5 раз! В конце последней варки добавить сок лимона, довести до кипения. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из бананов…
На 1 кг бананов (без кожуры!) сок половины лимона или ⅓ ч. л. лимонной кислоты, 350 г сахара, 200 мл воды.
Приготовить сироп из воды и сахара. Бананы нарезать кружочками, выложить в кастрюлю с сиропом, довести до кипения и варить 1 час, добавить сок лимона или лимонную кислоту, довести до кипения. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из арбуза…
На 1 кг мякоти арбуза без косточек сок половины лимона или ⅓ ч. л. лимонной кислоты, 1,2 кг сахара.
Арбуз разрезать на части, удалить семечки, обрезать кожуру. Арбузную мякоть нарезать кубиками 2х2 см, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Выделившийся сок слить и сварить из него сироп с сахаром. Залить сиропом кусочки, довести до кипения, варить 5 минут, оставить на 12 часов настаиваться. Довести до кипения, варить 15 минут на медленном огне, оставить на 3 часа. Добавить сок лимона или лимонную кислоту, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из голубики…
На 1 кг голубики 750 г сахара, 200 мл воды.
Ягоды перебрать, промыть 2 раза. Приготовить сироп из воды и сахара. Добавить в сироп голубику и оставить на 3 часа настаиваться. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из малины…
На 1 кг спелой малины 1,5 кг сахара.
Малину перебрать, выложить в кастрюлю слоями, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов в прохладном месте. Сок слить, довести до кипения, варить 5 минут. Засыпать в кастрюлю малину, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из ежевики…
На 1 кг ежевики 750 г сахара.
Ежевику перебрать, выложить в кастрюлю слоями, пересыпать сахаром и оставить на 3 часа в прохладном месте. Сок слить, довести до кипения, варить 5 минут. Засыпать в кастрюлю ежевику, довести до кипения, варить 5 минут, оставить остывать до комнатной температуры. Повторить. Довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из ананаса…
На 1 кг ананаса 1 кг сахара, 1 л воды.
Ананасы почистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Приготовить сироп из воды и сахара. Залить сиропом ананасы и оставить на 6 часов. Сироп слить, довести до кипения, залить кипящим сиропом ананасы, довести до кипения, варить 30 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.