Загрузка...

Царское варенье из груш

Царское варенье из груш🍐

 

На баночку емкостью 500 мл понадобится:

 

500 г мелких твердых груш

250 мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)

1/2 лимона

1 ст. л. ароматного меда

250 г сахара

1/8 ч. л. нитей шафрана

1/2 ч. л. цветков лаванды (сухих или свежих)

1 ч. л. пектина

1/2 ст. столового уксуса

 

Приготовление.

 

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очисток.

 

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:

— отрежьте черешок и самую верхушку груши;

— очистите кожуру;

— разрежьте грушу на 4 части;

— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка, и заканчивая семенной коробочкой.

 

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

 

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

 

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

 

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.

 

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.

 

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

 

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.

 

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

 

11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

 

12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350 гр на 500 гр груш.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Заправка для борща "Торчин по-домашнему"
"ЗАВТРАК ТУРИСТА"(БЕЗ УКСУСА) ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Компоты Теперь НЕ ДЕЛАЮ!!! Новый СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЧЕРЕШНИ/ВИШНИ На Зиму / нектар без соковыжималки
Свекольная икра, остренькая и сочная
РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ "В СОУСЕ"
Помидоры кисло-сладкие маринованные. Надёжный рецепт!
Рецепт кабачковой икры из советской книги
Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью"
Капустный деликатес. Это что-то!
МАРИНОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ПО-АРМЯНСКИ
Тушёная КАПУСТА на зиму. Для пирогов и на гарнир
Очень вкусный и простой салат на зиму или консервированная маринованная капуста
Салат из капусты с грибами «Осенний»
КОНСЕРВАЦИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ «ПЬЯНЫЕ ЯБЛОКИ»: РЕЦЕПТ С ВИНОМ
Салат"Анкл-Бенс"из кабачков
Маринованные сливы на зиму, вкусный рецепт без стерилизации
ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА С ЛУКОМ - "ЛЕЧО ЗА 15 МИНУТ"
КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ "БОМБА"

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru