Загрузка...

Грушевое варенье

Грушевое варенье

 

Нужно взять:

200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);

1 лимон;

1,1 килограмма сахара;

150 г воды

 

Чуть не забыл самого главного – груши нужны, спелые, но твердые.

Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится. Груши нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши. Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок). Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут. За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки. А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару — удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Перцы, маринованные с крыжовником
МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ЗА СУТКИ
Безумно вкусные вяленые помидоры...🍅
"Хреновина". Классический рецепт.
Лайф Хак. Кабачковая ИКРА на зиму за 30 минут
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ "ТЁЩИН ЯЗЫК"
Ягодное желе "Смородинка"! Самый популярный рецепт желе из красной смородины
Варенье из айвы с апельсином
ГРИБНАЯ ИКРА
Сливовый джем на зиму
ОБАЛДЕННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С ПОМИДОРАМИ НА ЗИМУ.Самый легкий РЕЦЕПТ. 🌿Понравится всей Семье !
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Супер закуска — овощная икра с морковью «Щедрая грядка»
ОТЛИЧНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ВСЕМ ПОНРАВИТСЯ!!!
Домашний томатный соус
Заготавливаю МНОГО КУРИЦЫ - 5 РЕЦЕПТОВ покоряют вкусом и экономят время!
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Вешенки в чесночном маринаде
Яблочное повидло, которое режу ножом. Сразу 2 рецепта: вместо конфет и для выпечки
БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru