Загрузка...

Грушевое варенье

Грушевое варенье

 

Нужно взять:

200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);

1 лимон;

1,1 килограмма сахара;

150 г воды

 

Чуть не забыл самого главного – груши нужны, спелые, но твердые.

Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится. Груши нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши. Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок). Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем. Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут. За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки. А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару — удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

ВКУСНЕЙШИЙ Салат
Делаю так из года в год и сама себе завидую! БОРЩ на зиму, ЩИ на зиму! Экономить - так экономить!
Знала бы Раньше Приготовила бы Больше! Обалденный Рецепт Кабачки по-Корейски!
Варенье из айвы
Проще не бывает! Хотя бы 15 баночек салата с капустой и огурцами на зиму закрываю каждый год
Огурчики по-корейски - вкуснятина
Перец с чесноком
Абрикосовое Варенье - Очень Вкусно и Просто
Заготовка ТОМАТОВ на зиму. 3 ЛУЧШИХ способа ЗАМОРОЗКИ.
Маринованные кабачки
ОБАЛДЕННЫЙ УЗБЕКСКИЙ САЛАТ На ЗИМУ
Маринованная капуста на зиму без стерилизации простой рецепт заготовки!
15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ
КАБАЧКИ «КАК ГРУЗДИ» НА ЗИМУ
Быстрая и самая вкусная маринованная КАПУСТА на зиму и на сейчас! 7 проверенных рецептов!
Маринованный перец Цицак . Закуска, вах!
Баклажаны по-корейски "Кади-ча" на зиму
Тот самый сацебели
Лайф Хак. Кабачковая ИКРА на зиму за 30 минут
Бомбовая капустка

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru