Компот из айвы рецепт с фото
Компот из айвы рецепт с фото
Ингредиенты
Айва 1кг
Вода простая 3л
Сахар песок 250гр
Как приготовить компот из айвы? А как приготовить компот на зиму из айвы? Я вам дам подробный рассказ как готовить компоты на зиму.
Этап 1.
Первым делом собираем айву. У нас она именно осенью поспевает. Айва капризная сама по себе. Бывает, что уже на дереве она начинает гнить. Поэтому, айву для компотов собираем прямо перед обработкой. Срываем ее аккуратно с веток.
Этап 2.
Айва покрыта мхом — такое неприятное покрытие у нее. Это не страшно. Покупаем щеточку и моем под проточной водой айву. Моется легко.
Этап 3.
Теперь надо ее очистить. Кто то чистит прямо со шкуркой. Не советую! В шкурке больше всего витаминов. Колем ее на четыре части и вырезаем сердцевину. Самое странное, что после того, как я ее помыла щеткой, она стала скользкой.(как будто жирной). Это масло видимо айвовое. Я подсовывала мужу керамический нож. Во первых он острый, как лезвие. Во вторых, от него не темнеют фрукты(проверено на яблоках). Но он взял свой любимый металлический и им работал. Работа тяжелая-айву чистить тяжело.
Этап 4.
Пока айва чистилась я помыла и простелиризовала банки. А также поставила кипятиться сироп. Я компоты закатываю в трех литровые банки. Это для вас я баночки поменьше сделала. Итак на 3 литра воды идет 250г сахара.
Этап 5.
В стерильные банки я накидала промытые дольки айвы. 3-х литровую банку я заполняю на одну пятую часть. То есть дно закрыли на 2 см и достаточно. Сироп закипел, дадим ему еще 5 мин покипеть и горячий разливаем в банки с айвой. Сразу закатываем и переворачиваем. Я складываю на одеялко, потом укутываю на сутки. Через сутки раскрываю банки. Они еще теплые, даю полностью остыть и в кладовку. Вот и все. Два дня айва лежала просто на столе(свежая)-запах и аромат не передаваемый.