Варенье из сливы с грецкими орехами на зиму
Варенье из сливы с грецкими орехами на зиму
Ингредиенты:
примерно 1.3 кг сливы
1 кг сахара
500 мл воды
половинки ядер грецкого ореха (по числу слив)
Приготовление (48 ч):
1. Сливы вымойте, удалите плодоножки и выньте косточки, не разрезая пополам (попробуйте вытолкнуть косточку незаточенной стороной карандаша, не разрезая сливу). Отмерьте 1 кг очищенной сливы.
2. В просторном сотейнике или в тазу для варки варенья сварите сахарный сироп.
3. Погрузите сливы в кипящий сироп и варите на тихом огне в течение 5 минут после закипания сиропа.
4. Снимите с плиты и выстаивайте 5-6 часов. Повторите 3-4 раза.
5. Уваренные сливы откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Каждую сливу начините половинкой ядра грецкого ореха.
6. Разложите сливы по банкам и залейте горячим сиропом. Закройте крышками и остудите на воздухе. На заметку: начиненную сливу можно подсушить в духовке, посыпать сахарной пудрой и разложить по банкам, не заливая сиропом – получатся цукаты из сливы с орехами.
Варенье из сливы с грецкими орехами на зиму готово!
