Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста
Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста!
Состав на 3-х литровую банку:
капуста — 3кг
морковь — 2 средние
соль — 70 гр
лавровый лист — 10 шт.
чёрный перец горошком — 10 шт.
Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:
1. Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.
2. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солёнее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.
3. Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.
4. Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
5. Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 21 «С.
6. Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения