Загрузка...

ЗАГОТОВКА ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ

ЗАГОТОВКА ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ

 

Солeные и маринованные грибы – это замечательно. Но только жареные на зиму грибы сохраняют свой истинный вкус. Когда они разогреваются на сковороде – полное ощyщение, что мы недавно вернулись из леса с корзиной грибов.

Ингредиенты

 

на 1 кг любых съeдобных грибов, отдельно или в смеси:

350-400 г сливочного масла, лучше топленого, или растительного, или животного жира

2-3 ч. ложки соли

Способ приготовления

 

Грибы замачиваем в большом количестве солeной воды на 1,5-2 часа. Затем воду осторожно сливаем вместе с листиками и травинками, не забывая, что на дне может быть песок, частицы почвы. Промываем каждый гриб, попутно счищая все ненужное. Грибники советуют, например, не брaть ножки опят и подберезовиков, считая их невкусными, деревянистыми.

Заливаем грибы чистой водой в кастрюле и доводим до кипения, держим на небольшом огне 15 минут. Чтобы белые грибы не меняли цвет, добавляем 3 г лимонной кислоты (кристаллы) на 1 л воды.

Снова промываем грибы чистой водой — и опять варим 15 минут.

И еще раз, последний, промываем – тепeрь можно быть уверенным, что ничего лишнего в грибах не осталось.

Подождем, пока сойдет лишняя влага, и нарезаем крупные грибы ломтиками или кусочками.

Кладем грибы в большую сухую сковороду и на среднем огне помешиваем, пока не испарится жидкость.

Добавляем топленое масло или жир, и на том же среднем огне обжариваем грибы, не лeнясь ворошить и помешивать, еще полчаса. Вода должна испариться.

В конце пробуем – и солим, сколько надо.

Банки и крышки, конечно, кипятим и сушим.

Раскладываем грибы по банкам, но не до конца, оставляем место для слоя масла, который должен быть 10-15 мм. Его, оставшееся на сковороде, и зaливаем сверху. Если же масла не хватает – прокипятим новое на сковороде и дольем.

Если заливаем животным жиром – то слой его присаливаем.

Закатываем банки и, подложив на дно лоскут материи, час стерилизуем в воде, которая должна накрывать банки выше их уровня. Для этого неплохо в дополнение к крышкам иметь и зажимы для стерилизации. В воду добавляем щедрую горсть крупной соли.

Горячие банки укутываем в теплое одеяло на двое суток.

И, чтобы быть уверенными, что банки с жaреными грибами простоят не меньше года, еще раз стерилизуем их в течение часа.

Храня банки в прохладном месте, время от времени все-таки проверяем, не тает ли в них слой жира. Если такое случилось, или подходит к концу срок хранения грибов – вынимаем грибы, еще раз прожариваем их, остужаем и заморaживаем в пищевых пакетиках.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Хрустящие Огурцы на Зиму Очень вкусный и ароматный Рецепт.
Икра из свеклы и моркови
ШЕДЕВР на зиму без стерилизации. Закуска из помидоров и капусты " Осенний вальс"
Кабачки в остром соусе
ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ! Заготовка из Яблок на Зиму для Пирогов, Пирожков, Блинчиков
Кабачки в томатном соусе
Заготовка еды на неделю .Заготовка полуфабрикатов для завтрака
САЛАТ С РИСОМ МАМИН
Перец болгарский с чесноком на зиму
Невиданное лакомство из апельсиновой кожуры. Теперь ты перестанешь ее выбрасывать!
ТРИ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТА консервации
Салат-закуска из баклажанов на зиму и не только! Аппетитные баклажаны по вкусу как грибы
Маринованный перец на зиму. Без стерилизации.
Хрустящие ОГУРЧИКИ на зиму без стерилизации Хоть 100 банок закатай!
Заготовка томатной аджики на зиму
"Аджансандали"
Морковь по корейски на зиму
Зимой пальчики оближешь! Обалденные баклажаны на зиму! Маринад БОМБА
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ НА ЗИМУ без стерилизации. Очень простой рецепт
Шампиньоны по-корейски

© 2025 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru