Загрузка...

Домашняя колбаса — секрет приготовления

Чтобы домашняя колбаска получилась более вкусной и насыщенной, ее лучше готовить в два этапа: начинять вечером, а варить и жарить с утра. И, конечно же, выбирать свежее и качественное мясо.




Ингредиенты:

  • 2 кг свиного мяса (ошеек, лопатка, задняя часть),
  • 700 г свиного сала,
  • 1 головка чеснока,
  • сухие травы (базилик, тимьян, розмарин, орегано),
  • молотый кориандр,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кишки разморозить, тщательно промыть и при необходимости снять с них слизь.
  2. Подготовить фарш. Для этого мясо порезать на маленькие кусочки, размером до 1 см.
  3. Сало порезать еще мельче. Часть сала (примерно 200 г) отложить для приготовления смальца. Из свиного сала вытопить жир до состояния шкварок. Шкварки убрать, а жир остудить.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу. Фарш посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и хорошенько перемешать.
  5. Просмотреть, чтобы в кишках не было дырок. Если же они обнаружились, разрезать кишки по ним и завязать нитками. Имейте в виду, что начинять кишки следует не слишком туго, иначе они могут лопнуть в процессе приготовления.
  6. Для начинки можно воспользоваться функцией мясорубки (если таковая имеется): надеть кишку на специальную насадку, завязать кончик узелком или ниткой, пропустить фарш через мясорубку без ножей и наполнить оболочку мясом.
  7. Другой вариант: начинять кишки при помощи колечка из проволоки или универсального приспособления на все случаи жизни под названием пластиковая бутылка. Для этого ее следует разрезать поперек пополам, натянуть на горлышко всю кишку и пальцем натолкать фарш. По мере наполнения кишка будет сползать с горлышка.
  8. Колбасный полуфабрикат поместить в холодильник на 5-6 часов.
  9. Свернуть колбасу колечками и перевязать нитками, чтобы она держала форму. В нескольких местах проколоть оболочку, чтобы из нее вышел лишний воздух.
  10. В широкой кастрюле вскипятить воду и аккуратно поместить в нее колечко домашней колбасы. Довести до кипения и провари 3-5 минут. Достать его из воды и положить следующее. Сваренную колбасу остудить и обсушить.
  11. Смазать колбасу смальцем, выложить на противень и отправить в разогретую до 240°С духовку. Выпекать до золотистого цвета, периодически переворачивая, примерно 1-1,5 часа.
  12. Домашняя колбаса готова к употреблению. Ее можно хранить в холодильнике, поместив в эмалированную или керамическую миску и залив смальцем.

Приятного аппетита!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru