Соус из красной смородины
Соус из красной смородины
К мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. На Кавказе, например, популярен гранатовый соус, в Швеции – брусничный. Их с успехом может заменить соус из красной смородины.
Красная смородина — 2 кг
Перец острый — 3 шт.
Паприка красная — 1 ст. л.
Имбирь молотый — 1 ст. л.
Корица молотая 0,5 ч. л.
Карри — 2 ст. л.
Куркума — 1 ч. л.
Лавровый лист — 5 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Семя горчицы — 1 ст. л.
Перец черный горошком —1 ч. л.
Перец душистый горошком —1 ч. л.
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 кг
Соль — 1 ст. л.
Смородину перебрать, помыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Довести до кипения на среднем огне, добавить соль и сахар, варить на слабом огне 5 минут. Добавить все специи, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут. Перетереть через сито. Довести до кипения. Переложить в стерилизованные банки. Закатать, оставить до полного остывания.