ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
В основном вяленые помидоры готовят с кожицей. Но мне кожица мешает и портит пикантный вкус. Вот и решила, как то попробовать приготовить без кожицы — получилось. С тех пор часть готовлю с кожицей, а часть без кожицы. Без кожицы использую для салатов, горячих бутербродов. Ну, а с кожицей для выпечки.
Но это дело вкуса — готовить с кожицей или без.
А еще я предпочитаю вялить помидоры на солнышке. Они получаются ароматные и очень вкусные. Я их больше люблю, чем из духовки.
А еще я заливаю обязательно ароматным маслом. Первый раз, когда приготовила вяленые помидоры, то одна баночка у меня испортилась. После этого стала искать причину. Не могу сказать так это или нет, но если класть свежую зелень, то помидоры у меня портятся. А вот с ароматным маслом стоят себе прекрасно до лета. И даже рафинированное подсолнечное масло портится, если надолго оставить в нем травы.
Ингредиенты:
помидоры сливка — 2 кг
морская соль
оливковое масло — 0,5 л
чеснок
острый красный перец
розмарин
базилик зеленый
базилик красный
тимьян
черный перец
душистый перец
Приготовление:
Первым делом за 3-4 дня (можно и неделю) приготовим ароматное масло.
Сначала подготовим ароматные травы (у меня базилик зеленый и красный, розмарин, тимьян), немного острого красного перца, чеснока, душистый перец и черный перец.
Базилик, перец и чеснок измельчим.
Немного подогреем оливковое или растительное масло.
Ароматные травы, чеснок, красный острый перец, душистый и черный поместим в бутылку. Зальем их теплым растительным маслом. Закроем и поставим в темное место на 3-4 суток.
Мне очень понравилось такое масло и я стала так готовить для салатов. И вот что я обнаружила, если его во-время не слить, то через 2 недели оно начинает портиться. Так-что не забываем процедить!!!
Займемся помидорами.
На помидорах делаем небольшой крестообразный надрез и опускаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
Вынимаем и опускаем в холодную воду, я кладу еще и лед.
Снимаем кожицу. Разрезаем пополам или на 4 части (зависит от величины плода).
Вынимаем серединку и кладем на противень, сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в духовку при температуре 100°С на 3 часа, после этого проверяем. Чем толще стенки помидорок, тем больше времени надо. Когда помидорки почти готовы, солим и оставляем в духовке минут на 30. Дверку духовки полностью не закрывать, чтобы влага лучше испарялась.
На дно банки кладем лавровый лист (он служит как консервант).
Баночки заполняем помидорками. Заливаем до верху ароматным маслом. Закрываем и ставим в холодильник.