Загрузка...

Запеченный картофель по-французски

Запеченный картофель по-французски

 

Ингредиенты:

 

Картофель-600 г

Соль,перец-по вкусу

Сыр тёртый-60 г

 

для заливки:

Сливки 20%-300 мл

Лавровый лист-1 шт.

Тимьян-0,5 ч.л.

Мускатный орех-2 щепотки

Яйцо-1 шт.

 

для формы:

Сливочное масло-2-3 ч.л.

Чеснок-4-6 зубчика

Зелёный лук для украшения

 

при подаче:

Сосиски детские-6 шт.

Помидоры черри-6-8 шт.

 

Приготовление:

 

1. Картофель очищаем,делим на тонкие лепестки. Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре).

2. Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только в этом рецепте,чеснок не особо выделяется,но аромат передаёт блюду!

3. Распределяем часть картофельных лепестков на дно,посыпаем солью,перцем. Повторяем слои,пока картофель не закончится.

4. Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном. Даём постоять,лист вынимаем. Тимьян остаётся,добавляем мускатный орех,яйцо,взбиваем в шейкере или венчиком. Заливаем картофель.

5. Ставим в горячую духовку и запекаем,пока картофель не впитает в себя сливки и не проготовится.

6. В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель. Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут,но если в одной форме,то дольше! Ещё надо учитывать,что уходит время на прогрев толстой керамики.

7. Даём немного постоять,украшаем зеленью и подаём в тёплом виде. По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри. Очень сытное блюдо,годится и на обед и на ужин,а в одной большой форме можно и гостям подать.

 

Приятного аппетита!

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru