Маринованная рыба по-казачьи
Маринованная рыба по-казачьи.
Рыба (свежая, речная) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Перец душистый — 3 шт
Перец белый (горошком, можно заменить на черный) — 10 шт
Перец розовый — 10 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Кориандр — 1/4 ч. л.
Тмин — 1/4 ч. л.
Горчица (сухая в зернах, можно заменить порошком) — 1/4 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль (крупная, с горкой) — 1 ч. л.
Уксус (яблочный, можно заменить на столовый 6%) — 150 мл
Вода — 100 мл
Масло подсолнечное (душистое) — 100 мл
Сегодня для этого блюда у меня обычные не крупные серебристые караси, у нас этой рыбы много и ловится она почти всегда.
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Удаляем головы и хвосты, плавники, а так же позвоночник. Полученное филе (реберные кости оставляем) нарезаем на длинные кусочки, толщиной с палец. Пересыпаем наши кусочки солью и оставляем, минимум на 2 часа. Но посол может длиться и больше, у меня рыба стояла в холодильнике почти 2-е суток.
Если филе солится больше обычного, пробую ее на соль. И если солоновато, то можно рыбу промыть водой или немного вымочить под проточной водой минут 5-10.
На фото филе уже просоленное.
К уксусу добавляем воду и выливаем все на кусочки рыбы. Очень рекомендую пользоваться домашним яблочным уксусом, он придает рыбе не только кислинку, но и легкий яблочный аромат и сделать его не так уж трудно.
Выдерживаем филе около часа, изредка перемешивая. Рыба должна немного побелеть. Затем сливаем жидкость, тщательно отцеживать не требуется.
Лук, морковь и чеснок очищаем. Морковь натираем на крупной терке вдоль, чтобы получились длинные полоски. Бабушка морковь тоненько нарезала. Лук нарезаем тонкими полукольцами. По весу, количество рыбы и овощей должно быть примерно одинаковым.
Собираем все необходимые специи в отдельную плошку: все перцы, кориандр, паприку, лавровый лист, тмин и чеснок.
В сковороду наливаем ароматное подсолнечное масло, нагреваем ее до появления легкого дымка и сразу высыпаем специи и раздавленный ручкой ножа чеснок. Выдерживаем полминуты или меньше, ориентируясь на чеснок, он не должен подгореть.
Выкладываем морковь, быстро перемешиваем и снимаем с плиты. Морковь не жарим!
В литровую банку выкладываем будущую закуску слоями: лук, рыба, лук, морковь и т. д. Хорошенько утрамбовываем, сверху выливаем оставшееся масло со сковороды. Если жидкость не покрыла всю рыбу и овощи, приминаем сверху и добавляем масло. Если все делали правильно и пропорции сохранены, то лишнее масло не потребуется.
Закрываем банку крышкой и ставим на сутки в холодильник. Затем можно подать с вареной картошкой и любимыми овощами.