Загрузка...

ТОП-10 КРУТЫХ РЕЦЕПТОВ ЛЕЧО

ТОП-10 КРУТЫХ РЕЦЕПТОВ ЛЕЧО

 

1. Лечо по-венгерски

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1,4 кг зеленого сладкого перца,

600 г помидоров,

2 головки лука,

80 г свиного жира,

50 копченого шпика,

5 г паприки,

соль по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

 

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

 

2. Лечо по-болгарски (без уксуса)

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг сладкого перца,

1 кг томатного пюре,

2 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

 

3. Лечо с морковью и томатным соком

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 кг сладкого перца,

500 г моркови,

1 л томатного сока,

1 ст.л. соли,

½ стакан сахара,

½ стакан растительного масла,

1 ч.л. 70% уксуса,

¼ стакана воды.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

 

4. Лечо острое с луком и чесноком

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 кг помидоров,

1,5 кг сладкого перца,

1 луковица,

30 г чеснока,

1 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

½ ч.л. молотого красного перца,

4-5 лавровых листьев,

¼ ч.л. молотого душистого перца,

1 ч.л. 70% уксуса.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

 

5. Острое лечо из кабачков

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 кг кабачков,

100 г чеснока,

6 сладких перцев,

1 стручок горького перца,

1 л томатного сока,

2 ст.л. соли,

1 стакан 9% уксуса,

1 стакан сахара.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

 

6. Лечо из огурцов

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг сладкого перца;

2,5 кг помидоров;

5 кг огурцов;

головка чеснока;

200 г сахара;

200 мл 6% уксуса;

200 мл рафинированного подсолнечного масла;

3 ст. ложки с верхом соли

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

 

7. Лечо из баклажанов

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 кг баклажанов;

1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

200 мл растительного масла;

2 большие головки чеснока;

3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

100 г 6% уксуса;

перец горький стручковый – по желанию;

по небольшому пучку петрушки и укропа;

1 ст. ложка соли;

0,5-1 ст. сахара

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

 

8. ЛЕЧО В ТОМАТНОМ СОУСЕ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин)

1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор

150 мл растительного масла

3 ст. л соли

2 ст.л сахара

100 мл уксуса (6%)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

 

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

 

9. ЛЕЧО “ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ”

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

помидоры – 4 кг,

перец болгарский – 5 кг,

сахар – 1 стакан,

соль – 2 столовых ложки (с горкой),

растительное масло – 1 стакан,

уксус 9% – 2 столовых ложки

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

 

10. ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

кабачки 1300 г,

морковь 200 г,

перец сладкий красный 3 шт.,

помидоры красные 300 г,

лук репчатый (100г) 2 шт.,

оливковое масло 40 мл,

базилик свежий зеленый 10 г,

кинза (кориандр) 5 г,

петрушка 5 г,

укроп 5 г,

чеснок 1 головка ,

соль 1 ч.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук – мелко.

Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.

В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.

 

Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим.

Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 – 2 литра лечо.

© 2020 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru