Заготовка маринованной свеклы на зиму
Заготовка маринованной свеклы на зиму
Для заготовки на зиму маринованной свеклы рекомендуем выбирать сладкие и не кормовые сорта свеклы. В нашем рецепте заготовки на зиму используем корнеплоды цилиндрической формы, которые удобно нарезать равными по диаметру кругами. Заготовки на зиму маринованной свеклы хранятся, как и прочие подобные овощные аналоги, в прохладном сухом месте до 2-х лет. Маринованная свекла — самостоятельная закуска из плотных, крепких кусочков с в меру островато-пряным привкусом. Также заготовки на зиму маринованной свеклы годятся в качестве добавок для салатов, борщевых заправок, паштетов из овощей.
Заготовка маринованной свеклы на зиму:
1. Подготовим ингредиенты:
запеченная свекла — 2 крупные шт. весом 500 г
чеснок — 2-3 зубца
лиловый лук — 1-2 шт.
тимьян — 2-3 веточки
соль, уксус 9% — по 1 ст. л.
чили — 1-2 кольца
лавровый лист, перец горошком
2. Предварительно корнеплоды запекаем в фольге или «рукаве» до готовности, остужаем. Очистив от кожицы, нарезаем свеклу кругами толщиной около 4 мм.
3. Закладываем свекольную нарезку в стерильные стеклянные банки — следом бросаем луковые полукольца, встряхиваем.
4. Затем загружаем лавровый лист, пластинки чесночных зубцов, пряный тимьян.
5. Всыпаем порцию соли, не забываем бросить перечные горошины.
6. Для остроты добавляем пару колец огненно-жгучего чили. Любители более «спокойной» закуски могут смело пропустить этот этап.
7. Вливаем маринад: смешанный со 170 мл кипяченной горячей воды уксус.
8. Полностью покрываем компоненты, доливая маринад доверху.
9. Ставим полуфабрикат на стерилизацию. Для банок объемом 500 мл достаточно 8 минут после закипания «окружающей» воды, для литровых — 10-12 минут.
10. После стерилизации банки с маринованной свеклой плотно закрываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и отправляем в заготовки на зиму. Приятного аппетита!