Загрузка...

Домашний майонез на вареном желтке и соус грибиш.

Домашний майонез на вареном желтке и соус грибиш.

==========================================

Майонез с использованием вареного желтка – идеальный вариант для тех, кто по тем или иным причинам не хочет использовать желтки сырые.

На базе майонеза можно приготовить различные холодные соусы. Один из наиболее простых и вкусных, на мой взгляд, является грибиш.

Грибиш можно использовать с любым нежирным отварным мясом, отварной и припущенной рыбой, с отварным языком. У соуса приятный, островатый вкус и свежий аромат, который придают ему свежая зелень.

 

Вам потребуется:

 

Для майонеза:

1 желток, сваренный вкрутую

1 ч.л. уксуса

1 ч.л. горчицы

1/2 ч.л. соли

1/8 ч.л. сахарной пудры

3 ч.л. молока (воды)

125-250 мл растительного масла, по вашему выбору*

 

*Вкус растительного масла имеет значение, поэтому выбирать его стоит исходя из ваших предпочтений. Обычно рекомендуют использовать либо масло с нейтральным, мягким вкусом (масло из виноградных косточек) или сочетание масла с нейтральным вкусом (соевого, рапсового) и масла, обладающего выраженным вкусом (оливковое, масло грецких орехов).

 

Для соуса:

 

1 ст.л. измельченных листьев петрушки

1 ст.л. измельченных листьев эстрагона

10 г каперсов

20 г корнишонов

1 белок яйца вкрутую

 

Как готовить:

 

Приготовьте майонез:

 

1. Сварите 1 яйцо вкрутую, но будьте внимательны и не переварите яйцо. Идеальной степенью готовности желтка будет та, при которой самая серединка желтка осталась немного более темной, чем остальной желток.

Удобнее всего положить яйцо в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы яйцо оказалось покрыто полностью и довести воду до кипения. Затем нужно выключить нагрев и оставить яйцо в горячей воде на 10 минут.

Через 10 минут нужно достать яйцо из горячей воды и быстро охладить под струёй холодной воды.

 

2. Все остальные ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры +20 – 21 градус С, поэтому достаньте их заранее из холодильника и дайте нагреться.

Одного желтка достаточно, чтобы эмульгировать 250 мл растительного масла, но вы можете использовать масла меньше, если вам не нужно столько майонеза.

 

3. Тщательно разотрите желток с солью, чтобы получилось однородная паста.

 

4. В небольшой мисочке смешайте желток с горчицей, уксусом и 1 ч.л. молока и 1 ч.л. растительного масла.

 

5. Взбейте содержимое миски до получения однородной и густой эмульсии.

 

6. Начинайте добавлять по 1/4 ч.л. растительного масла, каждый раз взбивая до однородности. После того, как вы добавили приблизительно 1/4 стакана масла добавьте еще 1 ч.л. молока и взбейте майонез до пышности.

 

7. Начните добавлять масло по 1/2 ч.л., а затем по 1 ч.л., пока не используете 1/2 стакана масла.

 

8. Добавьте в майонез еще 1 ч.л. молока и начните вливать масло тонкой струйкой, не прекращая взбивания.

 

9. Готовый майонез доведите до нужного вам вкуса добавлением соли, сахара, перца.

Соль и сахар практически не растворяются в масле, поэтому на финальной стадии их лучше добавлять в майонез в виде растворов.

 

Расслоившийся майонез можно исправить точно так же, как и майонез на сырых желтках.

Майонез можно хранить в холодильнике достаточно долго, как минимум неделю, особенно если вы используете воду, а не молоко.

 

Для соуса грибиш:

==============

Каперсы мелко нарежьте или порубите ножом. Корнишоны (маленькие маринованные огурчики) нарежьте очень мелкими кубиками. Белок нарежьте тонкой соломкой (жульеном).

Смешайте готовый маойнез

 

© 2024 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru